Новые условия переселения из аварийного жилья с 1 01 2020
В результате были приняты изменения, в рамках которых в 2019 году начала действовать новая программа.
Она практически идентична предыдущей, кроме того, что приняты новые поправки, которые дадут переселяемым лицам намного больше возможностей и позволят подбирать именно такое жилье, которое требуется.
Переселение актуально только для аварийного жилья. Под такими помещениями понимают любые строения, которые изношены на 75% и более. Должны присутствовать повреждения структурных элементов, могут быть отрезаны некоторые коммуникации, существовать повышенная вероятность обрушения по природных или техногенным причинам и так далее. Такие строения обычно не подлежат восстановлению.
Ветхое же жилье – это объекты, износ которых варьируется от 40 и до 75%. Ликвидация подобных строений обычно признается нецелесообразной.
В городе корабелов подписаны муниципальные контракты на проектирование и строительство двух домов в рамках адресной программы Архангельской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной на 2025 – 2030 годы.
Подрядчику предстоит разработать проектную документацию. Эта работа финансируется из местного бюджета. Приступить к возведению домов застройщик сможет, как только будет запущена новая программа переселения, и Северодвинск получит на это средства.
Один из домов планируют построить в градостроительном квартале № 001, на пересечении улицы Торцева и Беломорского проспекта: 102 квартиры общей площадью 4,65 тысячи квадратных метров.
Стоимость проектирования и строительства – 516 миллионов рублей.
Второй дом рассчитывают возвести в градостроительном квартале № 002 рядом с перекрёстком улицы Республиканской и Беломорского проспекта.
Новые условия переселения из аварийного жилья с 1 01 2020
Для такой категории граждан, социальный наем идентичен бесплатному переселению на более выгодных условиях, с выбором района и места проживания. Остальные собственники должны будут ежемесячно вносить арендную плату за недвижимость по рыночной ставке.
Собственник квартиры имеет право на получение недвижимости, не уступающей в технических характеристиках и степени комфорта прошлому месту жительства.
При соблюдении всех условий программы, жильё должно предоставляться в том же районе. По согласованию с хозяином квартиры это условие может быть изменено.
Список домов, подлежащих расселению, утверждается местной администрацией субъекта.
Очередность зависит от степени аварийности дома и его возраста.
Выбирая конкретный район или город, можно увидеть список аварийных зданий с указание улицы и номера дома.
Новые условия переселения из аварийного жилья с 1 01 2020 г
В частности, износ такого жилья составляет свыше 70%. Жить в доме опасно для здоровья граждан.
Восстановить аварийный дом практически невозможно, поэтому в большинстве случаев он подлежит немедленному сносу. Зачастую на его месте строят новый дом, а переселенные жильцы могут заселиться в готовый объект.
Сейчас активно практикуется социальная ипотека для переселяемых заемщиков – льготная ставка составляет порядка 5-6% годовых.
Итак, как расселяют ветхое и аварийное жилье? Во-первых, далеко не все жильцы непригодной жилплощади получают возможность переехать в новый дом или получить компенсацию.
Новые условия переселения из аварийного жилья с 1 01 2020г
Они могут получить другие квартиры или денежную компенсацию.
Если квартира сдавалась квартиросъемщикам, договор найма с момента признания жилья аварийным прекращается.
Процедура переселения из ветхого или аварийного жилья состоит из нескольких этапов.
Для начала нужно обратиться с заявлением в межведомственную комиссию. Обычно ее функции выполняет жилищная инспекция при администрации муниципалитета.
После этого проводится экспертиза, составляется заключение и принимается решение.
Рассмотрим каждый этап подробно.
Обязательным условием для расселения является признание дома аварийным.
Жильцы, проживающие в аварийном объекте по договору найма, получают новое жилье на таких же условиях.
4. Метраж нового жилья рассчитывается на основании актуальных норм для жилья, которое предоставляется по соцнайму.
Например, семья, состоящая из двух человек, получит однокомнатную квартиру площадью 44-50 кв. метров. Семья из трех человек получит квартиру размером в 62-74 кв.
метра.
Согласно нормам, на каждого прописанного человека выделяется не менее 18-ти кв. метров.
5. Если жилец аварийного дома также стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то при расселении он получит квартиру с учетом недостающих метров.
В особых случаях (например, в местном жилищном фонде отсутствуют квартиры необходимых размеров) выделяется дополнительная квартира.
6. При расселении граждане не могут поселяться в коммунальные квартиры.
7.
Это на 20% больше, чем предусмотрено целевыми показателями. Всего же, согласно нацпроекту, расселению подлежат 2,34 миллиона квадратных метров аварийного жилья. «
Конечно же, в первую очередь – госбюджет.
Однако рассматривается и возможность использования льготной ипотеки. Почему бы и нет? Ведь в Москве, при переселении жителей по программе реновации, им предоставляется возможность приобрести дополнительную жилплощадь.
Планируется также расширить список типов недвижимости, предназначенной для переселения.
«Мы сейчас пробиваем возможность переселять аварийщиков в индивидуальное жилье» – сказал Сергей Степашин. – «Опыт такой есть в Белгородской области.
Виктории Абрамченко – вице-премьера, курирующего, в том числе, государственную политику области лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса».
Многие считают, что решение проблем, связанных с расселением ветхого и аварийного жилья, может длиться вечно, поскольку уже построенные дома изнашиваются и разрушаются. Однако Сергей Степашин считает, что, в конце концов, с этот процесс удастся завершить – «Надо повышать качество и эффективность капитального ремонта» – говорит он.
– «Тогда новых ветхих, а потом и аварийных домов будет становиться все меньше и меньше».
Разработаны Минстроем России в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».
Федеральным проектом предусмотрено, что к концу 2024 года будет расселено 9,54 млн кв.
Фонд содействия реформированию ЖКХ. Основная задача – найти непригодное жилье, составить список аварийных объектов и определить порядок расселения домов в регионах.
Условия выполнения Программы по переселению из аварийного жилья:
- Выделение средств из федерального и региональных бюджетов – в скором будущем планируется переложить основные затраты на муниципальные объединения.
- Аварийность дома устанавливают эксперты по ходатайству межведомственной комиссии.
- Допускаются плановая и внеплановая проверка объекта недвижимости – в рамках Программы реформирования ЖКХ или по заявлению жильцов старого дома.
- Соблюдение принципа «метр в метр» – взамен старой аварийной жилплощади предоставляются квартиры со схожим метражом или чуть большим метражом.
Также подрядные организации выполняют благоустройство территории вокруг дома: оборудуют пешеходные зоны, подъездные пути, парковки, устанавливают малые архитектурные формы.
Напомним, в Архангельской области намерены ускорить темпы расселения аварийного жилья.
В 2022 году в Архангельской области введено в строй почти 66 тысяч квадратных метров жилья, что позволило переселить из аварийного жилфонда в новые квартиры 3403 человека — на тысячу больше, чем годом ранее.
Всего в 2023 году в Поморье планировалось к сдаче 33 социальных дома, это позволит расселить более 110 тысяч квадратов аварийного жилья — новоселье справят около шести тысяч жителей Архангельской области.
Напомним, что программа по переселению является частью национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного по поручению Президента РФ.
Уже известна и предварительная статистика целей – это 11,9 млн м², а общее число нуждающихся в жилье людей – 666,7 тысяч человек.
Один из возможных выходов для владельцев ветхого жилья в рамках программы расселения — выделение денежной компенсации в размере имеющейся жилплощади по текущим рыночным ценам.
Порядок определения выкупной стоимости жилплощади установлен ч. 7 ст. 32 ЖК РФ и учитывает следующие факторы:
- рыночную цену квартиры;
- материальные затраты, понесенные собственником, по причине выкупа помещения;
- расходы на переезд, поиск и оформление альтернативной жилплощади;
- расходы собственника, связанные с прекращением долгосрочных обязательств, включая возмещение упущенной выгоды.
Если собственник не согласен с проведенной расценкой жилплощади, он вправе оспорить ее результаты в судебном порядке.
Другие материалы по теме
- При ипотеки справка из суда а алиментах от бывшева мужа
- Начисление больничного если работник работает по трудовому договору 1 год
- Как перекрывают газ за неуплату в адыгеи в частном доме
- Земля для многодетных семей под строительство в архангельске от администрации
- Как исчисляется средний заработок для службы занятости с подоходным налогом
- В течение какого времени перечисляют деньги после выхода в декрет
- Нужно ли получать разрешение на вырубку деревьев на собственном участке