Разрешается ли привлечение к подготовке пищевых продуктов к продаже уборщтц

Общие, санитарные и гигиенические требования к складским помещениям

Зачем нужны? Требования к складским помещениям устанавливаются для их безопасного использования, а также для правильного хранения различной продукции.

Какие есть? К ним относятся общие правила, нормы пожарной безопасности, а также санитарные нормы. Они прописаны в различных правилах и нормативах, а также в локальных актах. Их необходимо знать, чтобы избежать проблем с надзорными органами.

Документы, регулирующие требования к складским помещениям

Требования к складским помещениям указаны в документе СП 57.13330.2010, входящем в состав СП 56.13330.2011 «Производственные здания». Перечислим, какие положения относительно складов в нем фигурируют:

  • обязательно должна быть асфальтовая и бетонная отмостка для защиты фундамента от последствий дождя;
  • допускается использование полимеросодержащих материалов в строительных конструкциях (и если санитарно-эпидемиологическое заключение не запрещает);
  • все основные параметры конструкции здания (в том числе требования пожарной безопасности к складским помещениям) должны исходить из таблицы 6 СП 53.13330.2011;
  • в качестве опоры покрытия могут использоваться стеллажи, если их конструкция подходит для склада в один этаж;
  • объемно-планировочное решение позволит выполнить реконструкцию здания и при этом не затронуть существенной перестройки здания.

Виды складских помещений

Согласно СанПин, требования к складским помещениям предъявляются к режиму хранения. Для каждого сырья нужны определенные показатели складской площади, а именно температурный режим. Также у помещения могут быть дополнительные функции, которые тоже нужно учитывать при хранении товара. Итак, в зависимости от температуры в помещении, склады делятся на:

  • сухие;
  • утепленные;
  • холодильные;
  • морозильные;
  • отапливаемые;
  • неотапливаемые.

Важным показателем складских помещений является вид деятельности складов, имеющих разное назначение:

  • оптовые – для осуществления оптовой торговли;
  • розничные – характер реализации товаров не является оптовым, а направлен на розничную продажу;
  • производственные – находятся на территории предприятия;
  • таможенные – для временного хранения товара, пока идут проверки;
  • транзитно-перевалочные – для хранения на короткий срок;
  • резервные – товар будет храниться, если появились чрезвычайные ситуации.

Классификация складских помещений

В зависимости от того, какие требования к складским помещениям предъявляются, существует их определенная классификация. Выделяют четыре основных класса: «А», «B», «C», «D» и два подкласса «А+» и «B+».

Разберем категории в порядке увеличения требований, предъявляемых к помещению.

Класс «D»

Этот класс самый «неприхотливый», то есть имеет меньше всего требований. Зачастую это подвалы, производственные помещения. Отопление здесь не требуется.

Дополнительными (и поэтому необязательными) требованиями, предъявляемыми к складским помещениям, является система безопасности, охраны и отопления.

Класс «С»

В эту категорию входят ангары или производственные помещения со следующими общепринятыми характеристиками:

  • высота потолков от 4 м;
  • пол с «голым» асфальтовым покрытием или бетонной плиткой.

В случае несоблюдения характеристик склад перейдет в категорию помещений класса «D».

Класс «В»

К складским помещениям такого класса уже значительно больше требований, которые нужно выполнять:

  • наличие грузовых лифтов;
  • высота потолков от 6 м;
  • действующая система отопления;
  • противопожарная безопасность;
  • удобный въезд и выезд для автомобилей;
  • система охраны;
  • наличие оборудованных помещений для обеспечения комфорта (санузлы, душевые, серверные и т.д.);
  • специальная платформа, предназначенная для погрузки и разгрузки товара;
  • телекоммуникационные системы.

Класс «В+»

Этот класс демонстрирует все требования, относящиеся к подклассу категории «В», но включает в себя еще дополнительные параметры:

  • первый этаж;
  • бетонные полы, способные выдержать большую нагрузку;
  • высота потолков составляет не менее 8 м;
  • ворота, имеющие при открывании автоматический механизм;
  • определенная температура с возможностью ее регулировки;
  • вентиляция в помещениях;
  • видеонаблюдение и сигнализация;
  • вся территория охраняется круглосуточно;
  • офис, работающий при складе;
  • волоконно-оптическая связь;
  • важно, чтобы склад был рядом с центральными автомагистралями.

Склады, относящиеся к классу «В» и «В+» отличаются от других тем, что часто являются реконструированными зданиями.

Класс «А»

Складские помещения, относящиеся к этой категории, уже являются премиум классом. К ним предъявляются повышенные требования, которые особенно касаются расположения и технических составляющих. Для класса «А» в обязательном порядке добавляются следующие параметры:

  • при строительстве используются такие материалы, как сэндвич-панели и металлоконструкции;
  • форма строения должна быть прямоугольной;
  • высота потолков – от 10 м;
  • на территории предусмотрена парковка для грузовых крупногабаритных автомобилей.

Класс «A+»

Самый усовершенствованный класс складских помещений. В большинстве своем эти здания новые и современные, с применением инженерных решений. Склады должны соответствовать всем параметрам, указанным выше. Но есть еще особенности, характерные для данного сегмента:

  • высота потолков – не менее 13 м;
  • наличие установленных многоуровневых стеллажей в помещении;
  • автономная электроподстанция и тепловой узел;
  • опытная управляющая компания;
  • специальная проверка работников, разрешающая доступ в складские помещения;
  • не только удобное расположение, но и беспрепятственный выезд к крупным магистралям города.

Общие требования к складским промышленным помещениям

Склады должны гарантировать сохранность и защиту груза от повреждений, порчи, кражи. По периметру прилегающей территории строят забор. Важно, чтобы было круглосуточное наблюдение и охрана. Для определенной продукции потребуется дополнительное оборудование, которое обеспечит нужный температурный режим и определенный уровень влажности воздуха. Помещения не должны быть захламленными, требуется порядок и чистота. Весь скопившийся мусор вывозят и обеспечивают гарантию его утилизации.

Среди требований к производственно-складским помещениям выступает система размещения товаров.Это важный пункт, требующий рассмотрения еще на этапе создания проекта. Недалеко от складов обязательно должны быть источник электроэнергии и водопроводных линий. Даже если выполнить все требования, это не всегда дает успешную востребованность складских помещений.

Одним из важных пунктов, способствующих рентабельности, является грамотное размещение сооружений. Необходимо, чтобы склад располагался непосредственно рядом с оживленными автомагистралями или железной дорогой.

На этапе создания проекта важным критерием удачного расположения здания является рельеф местности. Конечно, строить здание на болотистой местности нецелесообразно. Это грозит малоустойчивостью здания при проседании грунта. В низинах также не рекомендуется возводить склады из-за риска подтопления грунтовыми и талыми водами. Стоит уделить внимание и форме здания: простой квадрат или прямоугольник будет оптимальным вариантом. В складских помещениях проход между стеллажами должен составлять не менее 1,5 м.

Санитарные требования к складским помещениям

Соблюдение санитарно-гигиенических требований и выполнение необходимых норм и правил относятся не только к продукции, но и к самим складским помещениям, а также к оборудованию и персоналу.

Санитарные требования будут различаться в зависимости от предназначения помещений. Такие склады делятся на три группы в зависимости от продукции: парфюмерно-косметической, продовольственных товаров и для холодильников.

  • Продовольственные товары

    Необходимо выполнять правила:

    • к размещению/устройству/планировке складов;
    • к правильному содержанию пищевых продуктов/продовольственного сырья;
    • к условиям хранения пищевых продуктов/продовольственного сырь;
    • к санитарно-техническому состоянию складов.

Пищевая продукция при поступлении на хранение должна иметь документы, которые подтверждают качество продукции, ее происхождение и безопасность для здоровья.

Если продукты являются скоропортящимися и замороженными, то перед поступлением на склад нужно уточнить объем рабочего холодильного оборудования, чтобы определиться с количеством товара заранее.

Остальные скоропортящиеся продукты без жесткого режима хранения помещаются в холодильники с температурой до +6°С.

Ярлыки и этикетки, наклеенные на тару поставщика, должны быть зафиксированными до окончания срока хранения/годности пищевой продукции.

На складе требуется выполнять правила относительно температуры, влажности, светового режима. Они прописаны в нормативно-технической документации. С помощью таких приборов, как психрометры и термометры, осуществляется контроль параметров. Эти приборы устанавливают на видном месте, но подальше от дверей и испарителей, чтобы измерения были корректными.

Одни продукты могут быть со специфическим запахом, а другие – обладать способностью впитывать все посторонние запахи, поэтому важно соблюдать правила товарного соседства.

Согласно нормам хранения, готовую еду отделяют от сырых полуфабрикатов, а доброкачественные продукты и испорченные/некачественные тоже располагают в разных местах. Если товары не являются пищевыми, их хранят отдельно от продуктов: тележки, различные хозяйственные материалы.

Так как стеллажи, поддоны и подтоварники часто подвергаются обработке, они должны быть из легко моющихся/дезинфицируемых материалов. Требуется их располагать на высоте от пола не менее, чем 15 см.

Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов строгие, так как у каждого товара есть сроки и условия хранения. Кроме того, для некоторых видов пищевых продуктов есть отдельные, дополнительные правила. Например, нельзя в одном помещении хранить хлеб, мясо и рыбу.

  • Холодильники

Правила использования холодильных камер прописаны установленным действующим стандартом. Если холодильники являются распределительными, они обеспечивают нужные условия для скоропортящихся и охлажденных продуктов. Такие холодильники часто устанавливаются в местах, где осуществляется торговля, либо в общепите. К ним приложены специальные инструкции по каждому виду продуктов и нормативно-техническая документация (НТД).

Товар плотно укладывают в устойчивые штабеля без выступов. Исключение составляют сыры и охлажденное мясо. На все партии продуктов наклеивают ярлыки специальной формы и сохраняют их до окончания реализации партии.

После проверки качества и взвешивания продукции ставят штамп «К» (контроль) и переносят на другие поддоны или штабели, располагая трафаретом в сторону проезда/прохода. Контрольные места остаются со штампом до конца реализации поступившей партии.

Далее товары укладывают в штабеля на поддонах/рейках, сохраняя нужное расстояние от пола (0,10—0,15 м).

Необходимо обратить внимание и на высоту штабеля, которая зависит от прочности тары, а также от допустимых нагрузок на квадратный метр перекрытия. Кроме того, параметры высоты зависят и от того, сколько можно занять в холодильнике грузового объема (какой высоты может быть камера).

Товары нельзя складировать на полу платформы/камеры/коридора и волочить по полу. Если в одну холодильную камеру будут загружаться партии продуктов с разным сроком хранения, то с края располагают те партии, у которых срок годности закончится раньше.

Отдельная камера или спецпомещение отводится для грузов, имеющих ненадлежащее качество.

Отгрузка продукции должна быть под контролем специалистов, которые проверяют качество товара согласно стандартам и ТУ. В ходе проверки к каждой партии дают удостоверение с указанием в нем физико-химических показателей.

Выполненные требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов контролируются на основании действующих ведомственных технологических инструкций и нормативно-технической документации. Должны соблюдаться санитарное состояние камер и условия хранения продуктов (в том числе ответственность за их качество).

  • Парфюмерно-косметическая продукция

Перед приемом на склад все партии сырья/реактивов/материалов должны проходить проверку на сохранность упаковок и этикеток. При каждой партии должен быть сертификат соответствия. Регистрация всей продукции обязательна.

Под сырье/реактивы/материалы отводят специальные помещения, не связанные с производством. В течение всего срока хранения должны выполняться все положенные условия сохранности товара. За этот период не должно быть их смешивания и загрязнения. При этом к товару важно обеспечить удобный доступ.

Если некоторые партии сырья/реактивов/материалов забраковываются, то они маркируются во избежание попадания в производство.

Верно, когда упаковка соответствует определенным требованиям. Она должна быть не только удобной в использовании, но и прочной, чтобы в течение срока годности свойства продукции не ухудшались. Также упаковка не должна влиять на стабильность компонентов и веществ, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции.

Складские помещения по правилам не перегружают – объем товаров должен учитываться в соответствии с площадью помещения. Продукция должна быть размещена по стеллажам рационально, а хранение товара не мешало осуществлению уборки или технических операций.

Помещения, отведенные под прием сырья, должны располагаться отдельно от отбракованного товара и готовой продукции. Различные токсичные и легковоспламеняющиеся вещества должны храниться строго в специально отведенных помещениях.

В складе для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке нельзя находиться посторонним лицам, если им не дано разрешение администрации.

Требования к пожарной безопасности складских помещений

Без исключения во всех складах, независимо от их назначения и расположения, должны выполняться правила пожарной безопасности. Всю продукцию делят на типы, которые обозначают категорию пожароопасности, определяемую химическим составом и подверженностью возгоранию. Сотрудникам, которые работают на территории складских помещений, важно соблюдать правила:

  • Курение строго в специально отведенных местах.
  • Запрет на приближение транспорта к легковоспламеняющейся продукции.
  • Соблюдение нормативов по расположению грузов, погрузочной техники и т.д.

В зависимости от степени опасности склады делят на следующие категории:

  • А – зона повышенной опасности. На территории таких складов находятся горючие материалы, газовое оборудование, взрывоопасные грузы.
  • Б – на территории хранятся жидкости и сыпучие вещества, способные в случае возгорания быстро воспламеняться.
  • В – в складах хранятся материалы, которые сложно воспламеняются.
  • Г – в складских помещениях находятся на хранении различные вещества в раскаленном или расплавленном состоянии.
  • Д – складские помещения с низким уровнем опасности.

Вышеперечисленные категории в виде табличек обязательно должны быть указаны на дверях, ведущих в помещение склада. Территория должна быть обустроена в соответствии с правилами пожарной безопасности. Здесь должны находиться пожарные извещатели, огнетушители, автоматические системы пожаротушения, ящики с песком. В случае возникновения пожара, щиток для отключения подачи электроэнергии должен располагаться вне склада и находиться на стене, состоящей из негорючих материалов. Внутри склада в нескольких местах указывают план, схематично показывающий экстренную эвакуацию работников.

Пожарные требования к складским помещениям зависят и от особенностей товаров, поступивших на хранение. Внутри помещения отделывают материалами, которые подбираются в соответствии со степенью опасности продукции. Например, возводят противопожарные перегородки, которые не позволят огню дальше распространиться по складу. К таким «ограждениям» относят специальные занавесы, шторы, экраны с присвоением уровня огнестойкости материалов от 1 до 5.

Таким образом, важно разбираться в нормах, общих требованиях, установленных к открытому складу для хранения. Нужно знать, какими материалами должны быть оборудованы помещения, как правильно организовать складское пространство и выделить несколько функциональных зон. При соблюдении всех правил будет обеспечена бесперебойная работа компании и безопасность.

  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством складов, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш склад будет готов вовремя.
  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства складов. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.
  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции склада, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.

Если вы хотите заказать складское помещение, переходите по ссылке или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *